erid:2VtzqxT4bLR

Правила парковки для большегрузов 

F04 3Первоочередные задачи для решения вопроса нелегальных мест стоянки грузовых автомобилей сегодня поставили на совещании с участием депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области.

Совещание провел депутат Законодательного Собрания, координатор федерального партийного проекта «Безопасные дороги» в Новосибирской области Виталий Новоселов. Он акцентировал внимание: «В каждом районе есть такие территории, где нелегально паркуются большегрузные машины. Они мешают проезду других автомобилей. Мешают парковаться: представьте, что один большегруз занимает как минимум три-четыре парковочных места. И, конечно, совсем не комфортно, когда стоит КамАЗ, и жители первых этажей ощущают выхлопные газы. Растет ежегодно количество автомобилей, но, к сожалению, не растет число парковочных мест, в том числе и для большегрузных машин».

По мнению Виталия Новоселова, такая проблема характерна для всех городов-миллионников.

«Есть опыт, когда наиболее ответственные предприятия формируют места для погрузки-разгрузки большегрузных автомобилей, – поделился он. – А где водитель может эту машину оставить? Такие автостоянки, на которых можно безопасно, спокойно припарковать машину, у нас существуют на въезде в город. Но откуда водители могут узнать эту информацию? В некоторых городах места парковки большегрузных автомобилей отражены на сайте департамента транспорта, этот опыт можно перенять и нам. Мы не можем ограничивать деятельность бизнеса».

Выступили представители ТОСов, администраций районов и мэрии города Новосибирска, прокуратуры. Говорилось о том, что для эвакуации брошенного автомобиля с места нелегальной стоянки необходим пакет документов, который собирает администрация муниципального образования с привлечением сотрудников госавтоинспекции. Не всегда легко выявить владельцев машин и заставить их соблюдать правила. Затруднена транспортировка большегрузов эвакуаторами. Депутат Заксобрания Елена Спасских привела в пример конкретную такую ситуацию, в которой разбиралась по жалобам избирателей с улицы Чистякова.

Как прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко, инициатором рассмотрения проблемы нелегальных парковок грузовых автомобилей-длинномеров в жилых зонах выступили жители Новосибирска. «Брошенные во дворах, на газонах, по краям улиц грузовые автомобили мешают движению автомобилей и пешеходов, уборке территорий, парковке других автомашин. В частности, по этому поводу обращались проживающие в Зальцовском районе на улице Залесской. Необходимо наводить порядок. Нормативная база есть, но ее необходимо совершенствовать, вносить изменения. Нужны системные меры».

Второй вопрос совещания – дорожная разметка. Виталий Новоселов отметил, что сейчас идет активная фаза ремонта дорог. Но система, в которой один подрядчик делает ремонт асфальта, другой наносит разметку, нуждается в корректировке. Когда все отдано в одни руки, комиссия по приемке работы сможет увидеть и оценить результат в комплексе.

«Разметка – один из больных вопросов, на который необходимо обращать внимание. Есть дорогостоящая пластиковая разметка, про которую мы говорим, что ее необходимо внедрять, она более износостойкая. Мы настаиваем, что в контракты при выполнении дорожно-строительных работ должно входить и нанесение разметки», – сказал Валерий Ильенко. 

Работа по обозначенным темам будет продолжена, резюмировал Виталий Новоселов: «Все возникшие в ходе обсуждения вопросы обобщим, получим комментарии и предложения от администраций районов. Коллегиально выработаем рекомендации».  


Мы в популярных социальных сетях