Три спортсмена из Новосибирска вошли в Олимпийскую сборную России

 

олимпиада 2022 0 copyОлимпийский комитет России утвердил заявку команды ОКР на Олимпийские игры в Пекине. В состав команды вошли три новосибирских спортсмена – Мария Васильцова (сноуборд), Даниил Серохвостов (биатлон) и Михаил Мордасов (бобслей).

 «Каждый из этих спортсменов достоин выступать на Олимпийских Играх. Мы видели труд и упорство, которые они проявляли на отборочных этапах, поэтому пожелаем им удачи и будем за них болеть», – отметил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

Мария Васильцова выступает в дисциплине «сноуборд-кросс». Она – воспитанница областного учреждения «Спортивная школа олимпийского резерва по сноуборду». Васильцова – единственная из трех новосибирских спортсменов, отобравшихся в Пекин, кто имеет опыт участия в Олимпийских играх. В 2018 году в Пхенчхане она выбыла из борьбы за медали на стадии четвертьфинала и заняла итоговое 18 место.  Тренером Марии Васильцовой является Денис Лампартер, сообщает сайт правительства Новосибирска. 

Михаил Мордасов – воспитанник Новосибирского центра высшего спортивного мастерства (НЦВСМ). Он – один из первых в нашей области представителей бобслея, перешедший в этот вид спорта из легкой атлетики (дисциплина «бег с барьерами»), победитель и двукратный призер первенства мира среди юниоров по бобслею (до 23 лет), победитель и многократный призер этапов Кубка мира. В сезоне 2021–2022 гг. Михаил Мордасов успешно выступал на международной арене. Вместе с пилотом Ростиславом Гайтюкевичем (Московская область) сибиряк выиграл две бронзовые медали чемпионата Европы, а также занял третье место в общем зачете Кубка мира в соревнованиях экипажей-двоек и экипажей-четверток. В тройку призеров общего зачета Кубка мира российские бобслеисты попали впервые за последние десять лет (такого успеха добивались экипажи Александра Зубкова в сезоне 2011–2012 гг.). Наставником Михаила Мордасова является Валерий Мартюшов.

Даниил Серохвостов – родом из Барнаула, является воспитанником ГАУ НСО «Спортивная школа олимпийского резерва по биатлону». В текущем сезоне дебютировал на Кубке мира по биатлону. Его лучший результат в личных гонках – 8 место в спринте 7 января. Кроме того, в эстафетных гонках с участием Серохвостова сборная России дважды выигрывала бронзовые медали на 2 и 3 этапах Кубка мира и одержала победу на 6 этапе Кубка мира 15 января. Таким образом, во всех трех эстафетных гонках Кубка мира россияне поднимались на пьедестал почета. Тренируется у своего отца – Руслана Серохвостова.

В олимпийскую сборную России по биатлону в качестве запасной включена Евгения Буртасова. Однако, скорее всего она выступит на чемпионате Европы по биатлону.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях