Жители Новосибирской области зажгли 13 046 свечей памяти онлайн

Карта памяти Новосибирская областьПодведены итоги общенациональной акции «Свеча памяти», которая проходит ежегодно 22 июня. В День памяти и скорби по всей России зажигаются свечи в ночной тишине в память о всех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы. В этом году жители России могли присоединиться к акции онлайн и зажечь свою свечу памяти на сайте деньпамяти.рф. Интерактивные свечи зажгли почти полмиллиона человек.

22 июня - День памяти и скорби, один из самых трагичных дней нашей истории. В летнее воскресное утро 1941 года жители Советского Союза услышали тревожное сообщение о нападении вражеских войск. Так началась Великая Отечественная война, а затем последовали 1418 тяжелых дней и ночей, которые унесли жизни почти 27 миллионов человек.

Зажечь свечи в диджитал-пространстве в память о ветеранах Великой Отечественной войны можно было с 15 по 22 июня – специально для этого благотворительный фонд «Память поколений» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив создал платформу деньпамяти.рф. Все зажженные свечи попадали на интерактивную карту – в Новосибирской области зажгли 13 046 свечей.

Специально для акции организаторы сняли видеоролики с воспоминаниями ветеранов о 22 июня 1941 года. Своими историями о первом дне Великой Отечественной войны поделились 56 человек – как участники боевых действий, так и жители мирного населения: блокадники, узники концлагерей, труженики тыла. Благодаря воспоминаниям этих людей мы можем узнать доподлинную историю тех дней. Также ветеранов поддержали российские звезды и рассказали о своих бабушках и дедушках, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Целью акции было не только сохранение памяти о подвигах тех, кого уже нет с нами, но и помощь ныне живущим ветеранам. На сайте можно было сделать любое пожертвование в пользу благотворительного фонда «Память поколений». За неделю акции жителям России удалось собрать 600 988 рублей – 2 356 человек внесли пожертвования. Эти деньги фонд направит на медицинскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

Онлайн-акция «Свеча памяти» стала завершением ежегодной всероссийской благотворительной акции «Красная гвоздика» – с 21 апреля по всей России на улицах можно было встретить волонтеров, распространяющих значки с символом акции за пожертвования. Все собранные в рамках акции средства фонд «Память поколений» направит на медпомощь ветеранам.

«Я благодарю всех, кто присоединился к онлайн-акции «Свеча памяти» и сделал реальный вклад в помощь ветеранам нашей страны. Мы стараемся, чтобы участие в проектах фонда было удобно и доступно всем – не все могут 22 июня выйти на главную площадь своего города, чтобы зажечь свечу памяти, а сделать несколько кликов на сайте – может каждый. При этом мы даём возможность не просто принять участие в интерактиве, но и прикоснуться к истории через воспоминания ветеранов», - сказала Катерина Круглова, исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях