erid:2VtzqxT4bLR

Единый центр беспилотников начнет свою работу в регионе

photo 2024 05 15 17 03 06АНО «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Новосибирской области» создается в Новосибирской области – соответствующее распоряжение Правительства региона №227-рп 15 мая подписал Губернатор Андрей Травников.

 

Цель создания центра – формирование научно-производственной инфраструктурной среды для реализации проектов по разработке, испытанию, производству, выводу на рынок и развитию беспилотных авиационных систем, развитию смежных отраслей на территории Новосибирской области. Сотрудники нового центра как единого оператора в области беспилотных авиационных систем (БАС) займутся в регионе координирующей деятельностью, обеспечивающей взаимодействие научного сообщества, производства и сферы образования, а также управлением проектами в соответствии со специализацией БАС в Новосибирской области. Полномочия учредителя центра будет осуществлять министерство науки и инновационной политики региона.
  
«Внедрение БАС в повседневную эксплуатацию потребует опережающего развития инфраструктуры взлетно-посадочных площадок, аэродромов, вертодромов и перспективных дронопортов, предоставляющих наземное и техническое обслуживание беспилотных авиационных систем, а также инфраструктуры для целей интеграции беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство Российской Федерации в районах и на маршрутах их применения. Правительство Новосибирской области создает координирующий центр, единый центр компетенций в сфере БАС, отвечающий задачам современности, обеспечивающий все нынешние потребности, стоящие перед отраслью», – рассказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
 
В реализации проекта примут участие ведущие авиационные производственные предприятия и образовательные учреждения региона. Среди них – Новосибирский государственный технический университет НЭТИ и Сибирский НИИ авиации им. С. А. Чаплыгина. 
 
Концепция  научно-производственного центра предполагает наличие в инфраструктурном составе летно-испытательного комплекса, лабораторно исследовательского центра, центра коллективного пользования для размещения опытного и мелкосерийного производства и прототипирования, учебной, образовательной и соревновательной инфраструктуры . Среди возможных направлений использования БАС в Новосибирской области рассматриваются следующие сферы: сельское хозяйство, геологоразведка и добыча полезных ископаемых, строительство, лесное хозяйство, топливно-энергетический комплекс, сфера развлечений и археология.
 
Напомним, что согласно Стратегии развития беспилотной авиации Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года главным приоритетом развития беспилотных авиационных систем является создание в Российской Федерации новой конкурентоспособной отрасли экономики. По поручению Президента РФ от 30 декабря 2022 Министерством промышленности и торговли Российской Федерации реализуется Национальный проект «Беспилотные авиационные системы». Правительством Российской Федерации утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание сети научно-производственных центров испытаний и компетенций в области развития технологий беспилотных авиационных систем. НПЦ БАС планируется создать в 2025 году на территории Новосибирской области, предполагается финансирование из средств федерального и регионального бюджетов.


Мы в популярных социальных сетях