erid:2VtzqxT4bLR

Депутаты Заксобрания предложили внести изменения в территориальную схему обращения с твёрдыми бытовыми отходами

I16 3Вчера, 15 мая, на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели отчет об исполнении региональной госпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» за 2023 год.

С докладом перед региональными парламентариями выступил исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров. Он рассказал, что завершено строительство полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Северном районе, а в 2024 году запланирован его ввод в эксплуатацию. «Начато строительство площадки временного накопления ТКО в Купинском районе, завершение в 2024 году, – сообщил Евгений Назаров. – Разработана проектная документация для строительства площадок временного накопления ТКО на территориях Мошковского, Ордынского и Чановского районов».

Также и.о. министра отметил, что актуализирована территориальная схема обращения с отходами. Ликвидировано 11 несанкционированных свалок отходов, образовавшихся до 1 января 2019 года: шесть свалок в Черепановском районе, три – в Барабинском и по одной – в Карасукском и Новосибирском. Также в рамках региональной программы «Чистые города» начата ликвидация двух нелегальных свалок на территории Новосибирска и Барабинска.

Депутат Дмитрий Козловский напомнил о масштабном пожаре 14 мая в городе Новосибирске на Левобережном мусорном полигоне в окрестностях Хилокского рынка. «Что там происходит? Люди в Ленинском районе просто задыхаются», – задал вопрос депутат. Евгений Назаров напомнил, что этот полигон в стадии закрытия с последующей рекультивацией. «Когда потушите?» – поинтересовался региональный парламентарий. «Локализовано вчера. На этой неделе будет потушен», – ответил Евгений Назаров. Заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка добавил, что в тушении пожара задействована не только техника МЧС. «Все поливомоечные машины собрали из Ленинского и Кировского района, – рассказал Сергей Сёмка. – Дождь не повлиял. Там сейчас глубинное горение. Локализация была на шести гектарах. Сейчас осталось пять гектаров. К вечеру будет точная информация. МЧС говорит: пять-семь дней, мэрия говорит: три-четыре дня». Как уточнил Сергей Сёмка, при глубинном горении методы тушения уже используются иные: не с помощью воды, «привозят грунт и переваливается».

Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко предложил пересмотреть территориальную схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В частности, депутат предложил отказаться от площадок временного накопления отходов (ПВН). То есть, ранее предполагалось строить мусорные полигоны на три-четыре района области. А в каждом районе возвести ПВН, откуда мусор планировалось свозить на полигоны.

«Изначально ПВН планировалось 285, сейчас их стало чуть поменьше, – отметил Вадим Агеенко. – Стоимость возведения каждого ПВН сегодня 20 или больше миллионов. Если на 280 умножить, это огромные деньги. Это раз. Потом содержание, эксплуатация – два. Мне кажется, все-таки стоит вернуться к пересмотру этой схемы, вернуться к варианту, когда в каждом районе есть свой полигон. Это очень хорошо понимают и принимают». Также заместитель председателя комитета добавил, что небольшие полигоны затем будет проще и дешевле рекультивировать. Что касается Кыштовского района, где объемы мусора небольшие, Вадим Агеенко предложил установить там пресс-компактор, а спрессованный мусор вывозить раз в полгода.

Председатель комитета Олег Подойма согласился с Вадимом Агеенко. «Эффективность этих временных площадок накопления вызывает определенные сомнения, – высказал свою позицию глава комитета. – И жаль, конечно, что за это время не появилось реального пилотного проекта, что позволило бы сказать: «Да, мы на правильном пути, делаем проекты дальше, строим площадки!» Мы проектируем, где-то строим, а уверенности, что правильно мы делаем, нет».

Депутаты приняли озвученную министром информацию к сведению. 


Мы в популярных социальных сетях