erid:2VtzqxT4bLR

Знамя на играх «Дети Азии» пронесет новосибирский спортсмен

11111126 июня в Якутске состоится церемония открытия VIII летних Международных спортивных игр «Дети Азии». В этих соревнованиях примут участие более 3400 юных спортсменов в возрасте от 13 до 16 лет из 30 стран. Знаменосцем сборной команды Сибирского федерального округа на церемонии открытия станет воспитанник спортивной школы самбо Новосибирской области Денис Кулигин.

 

Значимость выбора подчеркнул министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов: «Чтобы участвовать в играх «Дети Азии» необходимо пройти непростой спортивный отбор. Наши спортсмены отобрались в 16 видах спорта, всего в окружную команду вошли 42 спортсмена Новосибирской области – это более четверти общего состава сборной СФО. А право быть знаменосцем обычно предоставляется сильнейшим атлетам. Это почётное право и большая ответственность».
 
Денис Кулигин вырос в Барабинске, он занимался самбо у Александра Михайлова. Сейчас атлет тренируется в областной спортивной школе самбо в Новосибирске под руководством Алексея Мордвинова. Денис Кулигин выступает в сверхтяжёлом весе и второй год подряд побеждает на главных стартах сезона. В 2023 году он выиграл первенство России, а затем первенство Европы. Недавно в Кемерово наш юный богатырь вновь стал победителем первенства России и завоевал право выступить на первенстве мира, которое пройдёт в октябре в Кипре.
 
На VIII Международных играх «Дети Азии» пройдут соревнования в 24 видах спорта. Общекомандный зачёт идёт между странами и сборными федеральных округов. Новосибирские спортсмены выступят в составе сборной Сибирского федерального округа мини-футболе (12 человек), тхэквондо (4), баскетболе 3х3 (4), стендовой стрельбе (3), волейболе (3), греко-римской борьбе (2), настольном теннисе (2), плавании (2), танцевальном спорте (2), дзюдо (2), боксе (1), самбо (1), шахматах (1), вольной борьбе (1), художественной гимнастике (1), спорте глухих - борьба (1). На VII летних Международных играх «Дети Азии», которые проходили в 2022 году, сборная СФО одержала победу в общекомандном зачёте.


Мы в популярных социальных сетях