Вакцина от онкологии и метаболическое здоровье: поддержку биотехнологий в Новосибирской области обсудят на форуме OpenBio
Министр подчеркнул, что Правительство Новосибирской области уделяет стратегическое значение биотехнологиям для развития региона, и в этом смысле форум OpenBio имеет высокую важность как ключевая отраслевая площадка. «Биотехнологии являются одним из ключевых направлений Стратегии научно-технологического развития РФ. Новосибирская область обладает мощным научно-производственным потенциалом в этой сфере: это и наши академические институты, и наукоград Кольцово – точка роста федерального масштаба, и флагманский проект ЦКП «СКИФ», который откроет новые возможности для исследований. Форум OpenBio – это важнейшее событие, которое аккумулирует на одной площадке ведущих ученых, инновационный бизнес и государство, способствуя генерации новых идей и их скорейшему внедрению», – отметил Вадим Васильев.
Министр подробно остановился на мерах поддержки, которые оказываются в регионе. Ежегодный объем финансирования в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Новосибирской области» в 2024 году составил 2,4 млрд рублей. Эти средства направляются на создание объектов инновационной инфраструктуры, реализацию научных проектов и поддержку талантливой молодежи. В рамках коммерциализации разработок ежегодно на поддержку инновационных компаний, в том числе в сфере биотехнологий, из областного бюджета выделяется 170 млн рублей. Совместно с Российским научным фондом поддерживаются фундаментальные исследования: в 2025 году 63 проекта получили гранты на общую сумму 86 млн рублей от региона, и более половины из них связаны с медициной и биотехнологиями.
Руководитель форума OpenBio Юлия Линюшина представила ключевые события и нововведения OpenBio-2025. Это расширенная четырехдневная научная конференция, на которой будут обсуждаться исследования в области биомедицины, более 200 экспертных выступлений, порядка 20 научных секций, дискуссий и первый в России мастер-класс по синтезу мРНК. Впервые исследования на форуме представят молодые ученые младше 18 лет. Всего на данный момент для участия в форуме зарегистрировались более 1000 инноваторов из 46 регионов России и 7 зарубежных стран. На научную конференцию свои тезисы прислали 377 молодых ученых на самые разные темы: получение противоопухолевых препаратов, эпидемиология социально значимых инфекций, передовые молекулярно-биологические подходы, разработка новых материалов для лечения ран, эволюции вирусов и многие другие.
Кроме того, на форуме состоятся круглые столы, посвященные актуальным отраслевым вызовам и значимым проблемам. На круглом столе «Метаболическое здоровье человека и микробиом» в центре дискуссии окажется роль микробиома в развитии ожирения, сахарного диабета и метаболического синдрома, а также влияние препаратов на основе глюкагоноподобного пептида. В рамках деловой программы впервые пройдет симпозиум «Инженерия живого: технологии будущего медицины и биопроизводства», посвященный синтетической биологии, геномным технологиям и перспективам мРНК-терапии. Отдельные сессии будут посвящены молекулярным методам, которые помогут в создании лекарственных препаратов для персонализированной терапии. В частности, будет представлен доклад о результатах первой фазы клинических исследований онковакцины.