Для новосибирских студентов провели «Добрый день»

IMGS5623В Новосибирске в рамках выездной образовательной программы «Добрый день» состоялся интенсив «Быть человеком». Мероприятие прошло на базе Сибирского университета потребительской кооперации и собрал более 200 участников.

Как отметила ректор данного университета, доктор технических наук, профессор Валентина Ивановна Бакайтис, в их учебном учреждении всегда придерживались мнения, что нужно не только давать образование по специальности, но и формировать молодого человека, как гражданина со своей позицией, важной для развития государства.

«В последние годы в университете созданы различные волонтерские объединения. Активно работает и «Движение первых», и клуб «КООП добро». Здесь ребята включены во многие социальные проекты. Например, наши ветераны не теряют связь с университетом, приходят на все мероприятия и благодарят за очень внимательное отношение к ним. Кроме того, наши студенты с удовольствием выезжают к ним домой, чтобы подарить подарки. И эти теплые взаимоотношения дорогого стоят.

Также активно работает штаб «Мы вместе». И на сегодняшний день почти 4000 волонтеров зарегистрированы на сайте Добро.рф», - подчеркнула Валентина Ивановна.

Важным аспектом этого мероприятия стало укрепление у молодежи традиционных духовно-нравственных ценностей. Студентам рассказали о возможностях, созданных в нашей стране для реализации потенциала каждого человека и развития его талантов. И подчеркнули насколько важно быть патриотичной и социально ответственной личностью.

«Все наши волонтеры участвуют в разных направлениях – событийное, экологическое и патриотическое волонтерство. Обязательно принимают участие в крупных региональных событиях. Причем мы практикуем систему наставничества, где более опытные волонтеры передают свой опыт новичкам», - отметила проректор по молодежной политике Сибирского университета потребительской кооперации Елена Вовк.

А заместитель руководителя департамента реализации Всероссийского конкурса «Большая перемена» - Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Анна Завалина особенно подчеркнула, что у каждого человека есть большая потребность самореализации, а у молодого - она в разы больше.

«В рамках этого выездного мероприятия «Добрый день» наша задача рассказать о том, как молодой человек может самореализоваться через добровольческую деятельность. А вот интенсив «Быть человеком» как раз про то, почему мы помогаем, и что мы испытываем, когда осуществляем помощь кому-то другому, даже незнакомому, и как от этого меняется наше мироощущение, повышается уровень доверия. Таким образом, через эту деятельность мы строим сообщество», - сказала Анна Евгеньевна.

Также она отметила, что в основе интенсива три ключевых элемента – смыслы, навыки, первый шаг.

«Говоря про смыслы, мы отмечаем культурный код, свойственный нам. Почему мы помогаем друг другу, что такое ответственность? Дальше переходим к непосредственным навыкам. Как можно помогать другому, чтобы это действительно было полезно и как при этом сохранять свой ресурсный интеллект, чтобы это было не в ущерб самому человеку, чтобы не испытывать тревожные мысли, усталость и т.д.

И самое главное – первый шаг, где мы рассказываем участникам техническую составляющую: как найти единомышленников, куда присоединиться и как на площадке проявить себя, поучаствовать в акции, в полезной программе и через это превратить свой  интерес в опыт, а дальше трансформировать его в привычку и образ жизни», - подытожила Анна Завалина.

WhatsApp Image 2025 10 17 at 10.29.32Еще одним спикером мероприятия стал Даниил Баранов, член Экспертного клуба «Дигория», директор филиала Российского общества «Знание» в Новосибирской области, заместитель председателя комиссии по развитию информационного общества и взаимодействию со СМИ Общественной палаты Новосибирской области

Он также подчеркнул, что сегодня добровольчество, волонтерство – это наш культурный национальный код.

«Во-первых, стоит отметить, что волонтерство позволяет получить так называемый сверх опыт, когда появляется возможность попасть на крупные федеральные или международные события. И, во-вторых, оно имеет профориентационный аспект. Например, если ребенок хочет быть экологом, то он может попробовать себя в экосубботнике, если хочет быть ветеринаром, есть и такое направление в волонтерской деятельности. Каждый человек может найти то, что интересно ему и получить соответствующий опыт», - поделился Даниил Олегович.

На мероприятии студентам не только рассказали, как быть и оставаться человеком в любой ситуации, особенно в эпоху стремительного технологического развития, но и уделили внимание их вопросам. А также провели акцию добрых дел.

Отметим, что в основе образовательной программы «Добрый день» заложена концепция «ДОБРО-мира», где доверие, ответственность, проактивность, ресурсность, добровольчество, осознанность становятся основой зрелого гражданского общества.

Надеемся, что масштабный просветительский проект, который впервые реализует Академия развития гражданского общества «Добрино» - проект от Росмолодёжи и экосистемы Добро.рф станет хорошей традицией и принесет много доброго плода.


Мы в популярных социальных сетях