Диспансеризация новосибирцев стала действенным инструментом по выявлению диабета и преддиабета

photo 2025 11 14 16 22 01 214 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Благодаря своевременному прохождению диспансеризации люди, которые находятся в зоне риска, могут вовремя узнать о заболевании, изменить свой образ жизни и избежать осложнений.

 

О проводимой в регионе работе по раннему выявлению и лечению диабета шла речь на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом. 

Борьба с сахарным диабетом – одна из задач национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». В его рамках в Новосибирской области была структурирована маршрутизация и система оказания помощи таким пациентам. Созданы региональный и четыре межрайонных эндокринологических центра. В учреждениях первичного звена открыто 40 кабинетов эндокринологов. Подготовка врачей этой специальности, в том числе, ведется и по целевому набору.

«Несомненно, выявление случаев сахарного диабета, в первую очередь, связано с масштабной диспансеризацией, которую мы проводим. За последние десять месяцев только при прохождении диспансеризации выявлено 3630 случаев сахарного диабета. Эта цифра говорит о том, что граждане только на медосмотре узнали, что у них повышен уровень глюкозы», – отметила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

Она добавила, если сахарный диабет не контролировать, то с течением времени он может привести к серьезным и необратимым осложнениям. Например, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, потере зрения, развитию диабетической стопы.

В медучреждениях региона открыто 54 школы для пациентов с сахарным диабетом. Обучение уже прошли 15,5 тысячи больных.

«Пациент должен быть информирован, почему возникают те или иные осложнения. На что нужно обратить внимание? Почему важно наблюдаться у эндокринолога, кардиолога, терапевта? После обучения в этой школе больной с сахарным диабетом может профилактировать осложнения и улучшить качество своей жизни. Наши врачи очень подробно всё показывают и рассказывают, как составить свой режим питания, как пользоваться инсулином или таблетками, какие на сегодняшний день есть новые тактики в терапии», – пояснила заведующая городским эндокринологическим центром Елена Ахмерова. 

Кроме школ для взрослых пациентов с сахарным диабетом, в регионе открываются и обучающие учреждения для детей, которые страдают этим заболеванием.

«Одна из школ на базе регионального эндокринологического центра работает онлайн, чтобы мы могли охватить все районы региона. Дети с родителями могут прийти в ЦРБ в определенное время, мы подключаемся и обсуждаем с ними все вопросы по лечению и мониторингу», – заключила главный внештатный детский специалист эндокринолог министерства здравоохранения Новосибирской области Лариса Санникова.


Мы в популярных социальных сетях