Культурный и познавательный туризм в приоритете гостей и жителей региона

photo 2025 11 26 15 07 36В Новосибирской области более 119 музеев и 32 театра принимают у себя туристов из других регионов страны. Наиболее популярными объектами у туристов в 2025 году стали Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, театры «Глобус» и «Красный факел», Новосибирский государственный краеведческий музей и Новосибирский государственный художественный музей.

 

«Новосибирск претендует на звание культурной столицы страны в 2027 году, сейчас идет активное голосование на Госуслугах. Мы видим, что культурный и познавательный туризм все более популярны у жителей области и гостей региона, что отражается в статистике: за 9 месяцев 2025 года объем платных услуг учреждений культуры, спорта, досуга и развлечений составил более 6,3 млрд рублей, а оборот организаций превысил 9,3 млрд рублей, что на 8% выше к прошлому году в сопоставимых ценах», – сообщила и.о. министра экономического развития Новосибирской области Светлана Шарпф. 

Самыми популярными объектами показа у туристов стали НОВАТ, театры «Красный факел», «Глобус», Новосибирская филармония. Среди музеев первенство у Новосибирского краеведческого и Новосибирского художественного музеев. По данным Туристско-информационного центра Новосибирской области, среди частных культурных учреждений наибольшей популярностью пользуются Музей погребальной культуры и Парк музеев «Галерея времени».

Всего за 9 месяцев по Новосибирской области совершено более 2,5 млн турпоездок, регион удерживает 9 место по турпотоку в стране и 1 в Сибирском федеральном округе.  Министерство экономического развития Новосибирской области оказывает меры поддержки культурным организациям для увеличения туристского потока. Так, на средства субсидии для муниципалитетов по госпрограмме отремонтировано здание Петропавловского краеведческого музея имени Н.М. Бахмацкого  и создан музейно-туристический проект «Краснозерье. Наследие. Традиции. Современность» в Краснозерском районе, а в  Историко-краеведческом музее имени С.Я. Савченко в Татарске заменена часть выставочного оборудования и разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт, который будет завершен в 2025 году. 

Напомним, голосование за победу в конкурсе «Культурная столица года-2027» ведется до 6 декабря 2025 года. Это не только символический статус: это реальный шанс привлечь внимание к культурному и инвестиционному потенциалу региона, усилить его туристическую привлекательность. Проголосовать можно по ссылке


Мы в популярных социальных сетях