Сбер: популярность программы долгосрочных сбережений в Сибири выросла в 3,3 раза за год

SBER noviyБольше 230 тысяч договоров заключили жители регионов присутствия Сибирского банка Сбера в рамках программы долгосрочных сбережений (ПДС) в первые девять месяцев 2025 года. Это в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда программа стартовала в России, приводят данные аналитики Сбера.

Активнее других участниками ПДС в этом году становятся жители Кемеровской области, а также Красноярского и Алтайского краёв. Высокие темпы, выше среднего по Сибири, наблюдаются также в Омской области и Хакасии. В целом рост интереса к программе в Сибири составляют от 2,2 до 4 раз.

В первые девять месяцев года сибиряки внесли в программу почти 4 млрд рублей. И еще заявили к переводу в ПДС 10 млрд рублей за счет средств накопительной пенсии. Эти деньги формировались из отчислений работодателей, но новые поступления остановили ещё в 2014 году. Теперь, благодаря ПДС, появилась возможность «разморозить» эти накопления.

«Программа долгосрочных сбережений актуальна в любом возрасте — она позволяет заранее сформировать финансовую подушку безопасности, либо получить прибавку к пенсии, когда она уже не за горами. Мы благодарим сибиряков за активное участие в программе», - отметил председатель Сибирского банка Сбера Дмитрий Солнцев.

Стать участником ПДС можно, заключив договор с негосударственным пенсионным фондом, например – СберНПФ. С 1 октября оформить договор ПДС стало еще проще — теперь это можно сделать онлайн через портал «Госуслуги». Сбережения формируются за счет ряда компонентов: собственных средств, софинансирования от государства (максимум 36 тыс. ₽ в год в течение первых 10 лет участия в программе), дохода от инвестирования сбережений, налогового вычета на личные взносы, средств накопительной пенсии.

Участник программы сам выбирает, как он получит деньги со своего счета. Их можно будет получить в полном объеме через 15 лет с начала действия договора, либо назначить себе ежемесячные выплаты на срок от 5 лет – через 15 лет, либо при достижении 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Сумма выплаты в этом случае будет индексироваться ежегодно. Сбережения можно забрать целиком в любой момент при особых обстоятельствах. Сейчас к таковым отнесены потеря кормильца или дорогостоящее лечение. Список особых жизненных ситуаций может быть расширен по решению правительства РФ.

Личные взносы и инвестиционный доход на них по договору долгосрочных сбережений защищены Агентством по страхованию вкладов на сумму до 2,8 млн ₽. Средства накопительной пенсии, переведенные в программу, вся сумма господдержки и доход от их инвестирования защищены отдельно в полном объеме.


Мы в популярных социальных сетях